Обычная версия сайта
Размер шрифта
A-
A+
Интервал
-
+
Цвет сайта
Ц
Ц
Ц

Государственное общеобразовательное казённое учреждение Иркутской области
специальная коррекционная школа г. усть-илимска
Год основания1983 годЯзыки образованияРусский

Песни, с которыми мы воевали

Песни, с которыми мы воевали
Песни, с которыми мы воевали

06 мая 2020 г.

ТекстМумбаева М.Т.
Фото

 

Песни, с которыми мы воевали

 

75-летию Великой Победы посвящается

 

«Катюша»

https://www.youtube.com/watch?v=4rhp7Q7Ceq8

 

Это ссылка на канал ютюб. Скопируйте ее и вставьте в новом окне в браузере.

 

       Михаил Исаковский писал : «Стихи, ставшие впоследствии песней под названием "Катюша", я начал писать в начале 1938 года. У меня, можно сказать, сразу, без особых усилий написались первые восемь строк, то есть первая половина "Катюши". Но потом работа застопорилась. Я не знал, что же дальше делать с Катюшей, которую я заставил выйти "на высокий берег, на крутой" и запеть песню. Поэтому стихи пришлось пока отложить, хотя начало их мне определенно нравилось».
         Весной  я впервые встретился и познакомился с композитором Матвеем Исааковичем Блантеро.
        Матвей Исаакович сразу же стал выспрашивать – нет ли у меня каких-либо стихов, на которые можно было бы написать музыку. Я вспомнил про начатую "Катюшу" и ответил:
     – Знаете, стихи есть, и, по-видимому, их можно положить на музыку, но вся беда в том, что они не закончены: я написал лишь восемь начальных строк.

    Осенью 1938 года, как и обещал М. И. Блантер, состоялся первый концерт Государственного джаз-оркестра. На концерте была впервые исполнена "Катюша", которая сразу же понравилась всем. Отсюда и началось ее шествие по нашей стране.   Однако история "Катюши" на этом не кончается.
      Через год (а может быть, и раньше) "Катюша" перешагнула границы Советского Союза.
   Во всяком случае, уже в сентябре 1939 года население Западной Украины и Западной Белоруссии, находившееся дотоле под властью польских панов, встречало нашу армию-освободительницу пением "Катюши".
   В годы Великой Отечественной войны "Катюшу" пели бойцы армии Сопротивления во Франции и Италии. Особое звучание песня приобрела, когда народ дал ласковое название «катюша» новому оружию – гвардейскому миномёту.

 

 

«Эх, дороги»

https://www.youtube.com/watch?v=lrCxuYL_NAM

 

Это ссылка на канал ютюб. Скопируйте ее и вставьте в новом окне в браузере.

 

     Эта песня родилась в самом конце войны. Один из ансамблей попросил поэта Льва Ошанина и композитора Анатолия Новикова сложить что-нибудь для новой программы. Задумались поэт и компо­зитор: все, что можно написать о войне, вроде бы уже написано…Разве что попробовать рас­сказать о солдатах, которые идут на фронт? И они загорелись этой темой: ожидание боя, его ощущение, готовность к нему... Композитор сидел за роялем и искал музыкальное выра­жение чувств, картин войны, пробовал какие-то мелодические отрывки и гармонии. И в энном по счету варианте вдруг запелось: «Эх, дороги...»           Вскоре появились четыре коротенькие музыкальные строчки, и на них тут же легли стихи:

Эх, дороги...

Пыль да туман,

Холода, тревоги

Да степной бурьян.

«Вот солдаты идут»

(https://www.youtube.com/watch?v=9SDZzyrv9vE)

 

         Вскоре после начала Великой Отечественной войны будущий поэт и драматург Михаил Львовский, учившийся в то время на третьем курсе Литературного института имени А. М. Горького, записался вместе с другими студентами добровольцем в действующую армию и ушёл на фронт. В 1942 году он командовал отделением в батальоне автоматчиков 89-й отдельной стрелковой бригады. Там же он познакомился и подружился с Николаем Александро́вичем, который до войны учился в ГИТИСе. Вместе они создали самодеятельный ансамбль «Весёлый десант», для которого Львовский сочинял новые слова на музыку известных песен. Как-то гитарист Карев наиграл мелодию песни, слов которой он не знал. Эта мелодия понравилась другим участникам ансамбля и они решили на её основе создать новую песню. Львовский написал для неё стихи — слова куплетов были именно те, что потом перешли в окончательный вариант песни, но был ещё и припев:

 А маньчжурская степь

 Их встречает бураном,

 Но не кончен поход,

 И солдаты вперёд

 Всё идут на восход.

 

      Великая Отечественная война стала самым суровым испытанием для нашего народа. Победа ковалась на фронтах и в тылу нашей огромной страны. Все – от мала до велика – вносили свой посильный вклад для отпора захватчикам. Вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу в строй встала... и песня.

        Песни ярко отражали все события, происходящие на фронте и в тылу, согревали душу, призывали к подвигу. Песни иногда лучше политруков говорили о патриотизме, солдатской дружбе и любви. Песни были необходимы человеку как воздух, они не давали черстветь человеческим чувствам.

Выводить нормативные документы:

Подпишитесь на рассылку новостей