Литературная гостиная
23 апреля 2020 г.
Песни, с которыми мы победили!
75-летию Великой Победы посвящается...
Отмечают этот великий праздник не только взрослые, но и дети, так как будущее поколение должно знать, какой ценой досталась великая победа.
Военная песня всегда была явлением, объединяющим нацию, и в этом ее огромная преобразующая сила.
Во время войны песни играли важную роль. Их невероятную способность влиять на сознание людей очень хорошо понимали власти, поэтому нередко они сами заказывали произведения на определённые темы или, наоборот, запрещали и критиковали другие. Песни патриотического характера помогали военным собрать силы и выиграть бой, они напоминали о родных и близких, ради которых надо было выжить. Сегодня мы поём любимые песни военных и послевоенных лет, которые, в отличие от большинства современных песен, представляли собой гармоничное сочетание приятной мелодии и красивых, проникновенных стихов. Каждая из военных песен – истинный шедевр, с собственной жизнью и историей.
«Вставай страна огромная»
(https://www.youtube.com/watch?v=QwurfAMD7dQ)
Это ссылка на канал ютюб. Скопируйте ее и вставьте в новом окне в браузере.
Первая песня, написанная в годы Великой Отечественной войны, - «Священная война». Эта патриотическая композиция стала настоящим гимном советского народа. 24 июня 1941 года в газетах «Красная звезда» и «Известия» было опубликовано стихотворение Василия Лебедева-Кумача «Священная война». Перед роковым сообщением о нападении Германии на СССР поэт просматривал кинохроники бомбардировок европейских городов и, потрясённый увиденным, написал стихи. Прочитав в газете эти проникновенные строки, композитор Александр Васильевич Александров сочинил к ним музыку. И уже на пятый день войны перед отправляющимися на фронт солдатами на площади Белорусского вокзала состоялась премьера «Священной войны» в исполнении Ансамбля песни и пляски Красной Армии под руководством Александрова. Отсюда за считанные дни зовущая к подвигам песня распространилась по всей нашей необъятной стране.
«Случайный вальс»
https://www.youtube.com/watch?v=2rPl9dchqgc
Песня «Случайный вальс» была создана в 1943 году композитором Марком Фрадкиным и поэтом Евгением Долматовским по личному распоряжению командующего Сталинградским фронтом Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского. Эта композиция должна была выполнить настоящую боевую задачу: готовилось наступление на врага в Курском сражении, а немцев надо было убедить в том, что серьёзных военных действий не ожидается. Интересно, что в первоначальном варианте песни были такие слова:
Ночь коротка,
Спят облака,
И лежит у меня на погоне
Незнакомая ваша рука.
Говорят, когда И.В.Сталин прослушал песню, он возмутился: как же хрупкая девушка может достать до плеча высокого сильного советского офицера?! Не понравилось Иосифу Виссарионовичу и название «Офицерский вальс»: «Офицер должен не танцевать, а воевать». Вот таким образом песня стала называться «Случайный вальс», а «погоны» превратились в «ладони».
«Темная ночь»
https://www.youtube.com/watch?v=1vRYwaJC5FY
История создания всенародно любимой песни «Тёмная ночь» очень интересна. В 1943 году, во время работы над знаменитым кинофильмом «Два бойца», у режиссера Леонида Лукова не получалось снять эпизод, в котором солдат пишет письмо своим родным. Расстроенному из-за множества безуспешных попыток режиссёру неожиданно пришла в голову мысль, что сцену могла бы украсить песня, передающая чувства бойца. Луков обратился к композитору Никите Богословскому. Поддержав идею режиссёра, Никита Владимирович уже через 40 минут предложил другу мелодию. После этого оба приехали к поэту Владимиру Агатову, который, в свою очередь, за пару-тройку часов написал легендарное стихотворение. Так на музыку Никиты Богословского и слова Владимира Агатова, благодаря идее Леонида Лукова, была создана любимая и поныне песня «Тёмная ночь». Спетая в фильме исполнителем главной роли Марком Бернесом, «Тёмная ночь» навсегда осталась в памяти советского народа. Кстати, после записи песни сцена с письмом была удачно снята с первого дубля. Но на этом история создания песни не заканчивается. Первая матрица пластинки пострадала от… слёз работницы завода, которая не смогла сдержать чувств при прослушивании песни в исполнении Ивана Козловского. Так что в свет «Тёмная ночь» вышла только со второй матрицы.
Написано не мало песен в ходе войны. И после войны писали песни о героизме советского народа, о чести и отваге. И в следующую нашу встречу мы вам расскажем об этих песнях.
Подпишитесь на рассылку новостей
-
Министерство просвещения Российской Федерации
https://edu.gov.ru/
-
Министерство образования Иркутской области
https://irkobl.ru/sites/minobr
-
Открытое Правительство Иркутской области
https://open.irkobl.ru/