Государственное общеобразовательное казенное учреждение Иркутской области "Специальная (коррекционная) школа г.Усть-Илимска" функционирует с 1983г. В 2018 году ГОКУ СКШ г.Усть-Илимска исполняется 35 лет!
Миссия коррекционной школы – воспитание, обучение, коррекция и развитие. Правильно построить воспитательный процесс в коррекционной школе непросто. Осуществляется он в трех взаимосвязанных аспектах: это разностороннее развитие личности обучающихся, воспитанников; коррекция умственного и физического развития; воспитание личностных качеств.
Школа полностью (100%) укомплектована кадрами в соответствии с спецификой образовательного учреждения. Уровень квалификации членов педагогического коллектива достаточно высок, 96% учителей имеет высшее - дефектологическое образование. По параметру «Квалификация»: 55% педагогов имеют I кв.категорию, 20% - высшую кв.категорию.
Профессиональная компетентность педагогических кадров позволяет решать вопросы обучения и развития обучающихся в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта, миссией школы, моделью выпускника.
На начало 2018-2019уч.года скомплектовано 34 класса-комплекта - 307 учащихся, из них 66 детей- инвалидов с умеренной умственной отсталостью.
По инициативе и под руководством директора школы реорганизовано школьное пространство : школа, одна из первых в области, реализует проект «Особый ребёнок». . В 2014 учебном году состоялся первый выпуск учащихся с умеренной умственной отсталостью, освоивших адаптированные программы. В 2018-2019 учебном году уже в 9 классах- комплектах организовано обучение детей со сложной структурой дефекта.
В 2006году начал реализацию проект «Ступеньки взросления» для обучения и воспитания детей, наименее социализированных, с углубленным изучением предметов трудового обучения, что созвучно с приказом министерства образования и науки РФ (Минобрнауки России) от 30 августа 2013г №1015 (раздел 3, пункт 28).
С 2014 года в нашем городе на базе нашей образовательной организации действует консультативный пункт для родителей, воспитывающих детей с ОВЗ, детей, не посещающих образовательные учреждения по состоянию здоровья.
В школе разработаны и реализуются четыре варианта адаптированных основных образовательных программ:
1. для детей с легкой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), разработанный на основе ФГОС (вариант 1)
2.для детей с умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития, разработанный на основе ФГОС (вариант2)
3. для детей с легкой умственной отсталостью
4. для детей-инвалидов с умеренной умственной отсталостью.
Особое внимание в школе уделяется трудовому обучению. Оно начинается с 1 класса и на последующих годах преобразуется в полипрофильный труд с спектром профилей: «Швейное дело»; «Столярное дело»; «Цветоводство и декоративное садоводство»; «Штукатурно – малярное дело». Основанием для введения данных профилей послужили востребованность данных профессии в городе, а также наличие профессиональной подготовки по данным профилям в Усть-Илимском техникуме лесопромышленных технологий и сферы услуг.
Важное место в школы отводится внеурочной деятельности. Обучающиеся участвуют в коллективно-творческих делах школы, выставках, конкурсах, занимаются в кружках различной направленности.
Наши учащиеся активно принимают участие в конкурсах и проектах различного уровня: международного, федерального, регионального, муниципального. Ребята и педагоги школы отмечены дипломами, грамотами, сертификатами участника.
Структура управления в школе построена с целью обеспечения оптимального сочетания государственных и общественных начал в интересах всех участников этого процесса.С целью системного подхода к сопровождению учащихся в организационной структуре управления школой действуют службы сопровождения. Службы оказывают индивидуальную помощь каждому ребёнку.
В целях совершенствования системы управления школой в образовательной организации действуют институты общественного управления : Педсовет, Совет школы, Попечительский совет, Собрание трудового коллектива и Совет родителей.
Благодаря взаимодействию этих общественных органов Управление школой осуществляется на принципах демократичности, открытости, приоритета общечеловеческих ценностей, охраны жизни и здоровья человека, свободного развития личности.
Продуктивное взаимодействие всех субъектов образовательного процесса, нацеленное на результат, позволило добиться положительных показателей в обучении и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья:
- в 2014 году школа успешно прошла государственную аттестацию и аккредитацию;
- созданная в рамках программы развития школы система сопровождения дала положительные результаты : контингент учащихся стабильно сохраняется, отсутствует показатель абсолютного отсева;
- расширяется сеть дополнительного образования, допрофессиональной подготовки;
- ежегодно растёт число участников и призёров конкурсов различного уровня;
-повысилось количество учащихся с высоким уровнем эмоционального благополучия;
Одним из показателей эффективности работы является оптимальный уровень устройства выпускников. Мониторинг трудоустройства и социальной адаптации выпускников показывает, что 50% выпускников школы продолжают свое дальнейшее обучение в ПУ города и области;
- состояние нормативно – правовой базы соответствует требованиям, документы соответствуют специфике функционирования и развитию учреждения;
- в школе сложился стабильный работоспособный творческий коллектив, создан благоприятный психологический климат (анализ анкетирования);
- директор, его заместители, педагогический коллектив представляют собой команду, чётко и грамотно выполняющую свои должностные обязанности, способную коллективному целеполаганию;
- расширились формы, средства и уровни представления результатов инновационного опыта школы педагогами, администрации;
- создан сайт образовательного учреждения, который регулярно отражает все направления деятельности образовательной организации.
В школе отлажена система работы по обобщению педагогического опыта:
- по распоряжению Министерства образования Иркутской области на базе школы организована деятельность Консультативного пункта и Ресурсного Центра инклюзивного образования. Систематически проводятся областные образовательные семинары для педагогического сообщества области, района и города по вопросам обучения и воспитания детей с ОВЗ;
- педагогами школы систематически обобщается опыт работы в виде публикаций.
Руководитель целенаправленно работает над развитием общественного управления школы, активно привлекая городское сообщество в решение проблем обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья.
Школа регулярно участвует в областных профессиональных конкурсах, представляя деятельность педагогов так и организации в целом, занимает призовые места
В 2014г в рамках всероссийского конкурса «100 лучших школ России» школа вошла в число лучших школ России, а директор школы Акимкина Г.Ф. награждена медалью «Директор года -2014».
В 2017г. заместителю директора по УВР Онучина Е.Р. на II Всероссийском съезде дефектологоввручён памятный знак «За верность профессии».
11 педагогов награждены ведомственной наградой Министерства образования и науки Российской Федерации нагрудным знаком «Почетный работник общего образования Российской Федерации»; 7 педагогов - награждены Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации; награждены Почетной Грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации, Почётной грамотой губернатора Иркутской области отмечены 11 педагогов; Почётной грамотой Министерства образования отмечены 12 педагогов, 9 педагогов отмечены Благодарностью министерства образования Иркутской области.
Школа продолжает работать в режиме развития.